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Bonnes pratiques pour que le repas de fin d'année reste une fête

Bonnes pratiques pour que le repas de fin d'année reste une fête

© Babouse

Préparer ensemble un repas à partager avec les membres de l’association ou ouvert au public est une activité conviviale souvent appréciée. Toutefois, afin d’éviter que les microbes ne s’invitent au festin ou que ne survienne un problème, quelques règles sont à respecter.

Locaux adaptés

Le repas doit être préparé dans des locaux destinés à cet effet : cuisine professionnelle (salle des fêtes, cantine, restaurateur, etc.). Évidemment, ceux-ci doivent être en bon état, propres et entretenus avec des détergents adaptés au contact alimentaire.

L’organisation de l’espace sépare les zones propres, où l’on stocke les ingrédients lavés et confectionne le repas, des zones sales, où l’on fait la vaisselle, stocke les poubelles, etc. On y trouve au moins un lave-mains qui se commande sans qu’on le touche avec les mains mais se déclenche grâce à un capteur de mouvement, une commande au pied ou au genou par exemple.

Les plans de travail et ustensiles sont réalisés dans des matériaux faciles à laver et désinfecter. Autant que faire se peut, il ne faut laisser entrer que les personnes qui participent à la préparation du repas ou à son service. En aucun cas, on ne laisse un animal y pénétrer.

Hygiène irréprochable

Les personnes préparant le repas doivent être en bonne forme. Il vaut mieux un membre de l’équipe en moins qu’un équipier malade, en particulier s’il y a soupçon de gastro-entérite. En cas de léger doute, il devra porter gants et masque. Quiconque intervient dans la préparation du repas doit porter une tenue propre, exclusivement réservée à la cuisine. Les cheveux sont attachés et maintenus par une coiffe. Les mains sont libres de tout bijou.

[…]

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